突出教育主题 注重教育实效 通识教育学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育纪实
日期:2019-11-25 00:00:00  发布人:0001096  浏览量:71

为切实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,根据西南科技大学城市学院主题教育学习安排,通识教育学院坚持立足工作实际,聚焦党建工作突出问题,着力提升党建质量陆续开展主题教育学习研讨,全面系统学、深入思考学、联系实际学,将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入。

 

抓实学习教育  领悟内涵实质

学院党支部聚焦学习内容,丰富学习方式,提升理论认识深度,坐下来、静下心读原著学原文悟原理。

他们在学习中,把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想体现在全过程,大家利用业余时间通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》党章》和习近平关于教育的系列重要论述等。通过学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,升华了立德树人根本任务认识,自觉对表对标、及时校准偏差。


 

如何深化对理论认识的高度,支部一班人在主题教育中通过落实“三会一课”制度,书记登台讲党课,委员带头学理论,全体党员集中开展专题研讨,支部组织阶段测试等形式,深化理论学习效果。在专题讨论会上,大家紧扣研讨主题,结合自身学习收获、思想认识和工作实际,进行了热烈讨论。学院支部组织全体党员同志观看了爱国主义电影《我和我的祖国》,回顾新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。通过系列学习,不断加深党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

 

 

调查研究“实”  查找问题

基层党支部如何做到坚持问题导向,把制约基层党支部的问题找准找实,通识教育学院党支部一班人认为:只有深入到师生当中找问题,才能真正解决问题。为此,学院支部围绕各项工作中的薄弱环节,认真制定了调研方案。主题教育动员部署会召开后,支部“一班人”对标要求精准找问题,对标先进精准找差距,发扬求真务实工作作风,学院党支部委员深入教师和学生中去开展座谈和现场调研,专题调研学院教育教学、学生管理、行政管理及党建工作开展情况及存在问题。调研结束后,将问题拉条挂账,列成清单,制定整改措施,明确整改责任人和时限,一项一项抓落实,确保事事有人问,件件有人管,建立起了明确的“销账”制度。

为切实推进各项工作落实落地,突出工作实效,学院党支部建立了督导工作机制,推动党建工作督导机制常态化、持续化,推动各党小组“三会一课”、主题党日活动等常规工作规范化、制度化。主题教育领导小组通过定期召开阶段性总结会议及下阶段工作研讨会,要求各党小组按照学院统一部署,按照边理论学习、边查找问题、边整改落实的思路,扎实推进主题教育稳步开展。

 

 

 

创新方式载体 增强基层“活力”

学院党支部在学校党委的统一部署下,认真完成规定动作,创新开展自选动作。教育过程中,他们广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。组织全体党员同志学习张富清、黄大年、周永开等先进典型事迹,引导体党员自觉对标先进典型,凝聚榜样力量,增强斗争精神,不断推动学校事业高质量发展,为主题教育营造浓厚氛围。支部新中国成立70周年为契机,以红色基因传承为抓手,精心组织开展爱国主义教育系列活动。先后举行主题征文比赛、文化经典诵读活动、“我和祖国共奋进—国旗下的演讲”主题班团活动、学宪法讲宪法知识竞赛、关爱特殊儿童、“开学第一堂团课”主题团日活动邀请四川省绵阳市天青苑川剧团来校开展戏曲进校园展演活动,在师生中有力地传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,激发师生与祖国共奋进的爱国情、报国志,滋养师生坚守立德树人的初心,引领师生勇担服务国家战略的使命。

 

 

 

支部还将家国情怀与立德树人结合,在主题教育中,把爱国主义教育贯穿立德树人全过程,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,形成多维度的爱国主义教育传播矩阵,增强主题教育的实际效果,扩大主题教育影响力。

核发:0 点击数:71 收藏本页
分享到
相关链接