在改革中不断前行 ——西南科技大学城市学院通识教育学院综合改革下的数学教学创新
日期:2019-12-10 09:50:59  发布人:0001096  浏览量:72

近年来,西南科技大学城市学院通识教育学院为进一步提升数学教学质量,增强学生数学素养和能力,始终坚持“弘扬精勤敬业精神、传递先进教育理念、示范优秀教学方法、培养科学思维品质、着眼教师自身发展”的优良传统,使学院大学数学课程建设和教学改革在全省民办高校一直处于引领地位,为学校的发展做出了重要贡献。

确定基本思路 突出示范作用

通识教育学院数学教学团队在各项改革举措中充分契合学校人才培养目标,强调人才培养目标的达成才是最终数学教学改革的目标。在日常教学中实行以点带面的基本思路,即在每个班级中重点培养部分优秀学生,从而产生一批数学学习典型,再通过这部分优秀学生的示范作用,带动其他学生的学习积极性,最终提升整个班级和年级的数学学习效果。

如何发挥以点带面的的蝴蝶效应。为适应应用型本科教学要求,培养创新人才,激发学生学习数学的积极性,学院通过组织开展数学建模竞赛、高等数学竞赛等形式丰富学生第二课堂。校内每学期举办一次高等数学竞赛,选拔优秀学生代表,并安排教学经验丰富的任课教师作为竞赛指导教师,定期为学生开展针对性专题讲座和线上线下辅导,以此来激发学生对数学学科的兴趣,带动整个学科建设。

天道酬勤,在全院师生和数学教学团队的共同努力下,通识教育学院近两年参加的各类校外竞赛获奖率达100%。其中数学建模比赛团队在2018年首次参加全国大学生数学建模竞赛就取得了四川省二等奖的优异成绩;2019年参加中青杯全国大学生数学建模竞赛获得二等奖1项、三等奖2项,同时在全国大学生数学建模竞赛中获得四川省三等奖1项,本年度首次参加全国大学生数学竞赛获得四川省三等奖1项。期间多名教师获得优秀指导教师称号。各类数学赛事取得优异成绩不仅激发了学生学习数学的积极性,培养了他们的创造思维和学科应用能力,更重要的是带动了全校更多的学生参与到数学学习与研究中。




直击学生兴奋点  助力升学考研

考研一直是大学生们的热点话题,也是大多数学生追求的“目标”。数学是考研极重要的一环,也是最困难的一环,是许多大学生考研的拦路虎,学生在高数考研复习中,势必会产生很多困惑和疑问,却又无处寻求解答。面对这样的问题,数学教学团队本着“有能力、有责任、有义务”的态度,力求帮助考研学子规划好、复习好、掌握好大学数学的课程。为积极响应学校鼓励学生考研政策,满足学生参加考研的需求,学院2017年成立了“考研数学社团”。社团每周定期开展考研公益数学讲座,不定期开展线上线下辅导,为学生在考研过程中产生的问题进行指导和答疑。参与考研数学辅导的老师,还定期开展考研数学研讨会议,讨论考研数学的考点、热点、难点等内容。在高等数学课程教学改革的推动下,我校应届毕业生考研录取人数由2017年17人增长到2018年的26人,而2019年达到69人,考研录取人数大幅度提高。


适应专业化需求  凸显模块化教学

为满足不同学科专业对数学的需求,更好地达成专业人才培养目标,学院积极开展数学教学内容改革探索与实践。在对学校各学科专业群对高数教学内容需求的全面调研基础之上,设定了基础模块、专业应用模块、素质拓展模块三个内容模块。基础模块主要讲授高等数学的基本理论,使学生了解数学是研究现实世界空间形式和数量关系的科学,它是学习现代科学技术和经济管理不可缺少的基础课,是培养学生逻辑思维能力和运用数学方法分析问题、解决问题能力的重要学科,全校所有理工专业学生都要修习该模块;专业应用模块主要讲授与专业应用息息相关的经典内容,使学生了解本专业现代发展或应用,进而为以后的深入学习和工作研究打好基础,不同学科专业群学生限选修习相应的专业应用模块;素质拓展模块则属于任选修模块,主要在于满足学生的个性化发展需要,为学生考研、参加学科竞赛奠定基础。该项改革已经以教材建设的形式体现,该教材已经南开大学出版社出版,并在本校学生中使用了3年,学生反映良好。




该团队在教学中为了提高学生课堂参与度,还进行了高等数学体验式教学改革,使学生真正参与到课堂教学中,进行课堂讨论和数学交流,发表自己的数学观点,进行自我的总结和提升。课后又建设了在线课堂,将数学教学视频、PPT以及课程练习放上网,为学生打通了线上学习和交流的通道。

突出师资保障  加强团队建设

构建一支结构合理、素质较高的教师教学队伍是课程建设的关键保障。通识教育学院数学教学团队现有专兼职教师14人,教授3人,副教授4人,具有硕士学位教师8人。在团队建设中积极发挥老教师“传帮带”作用,遵循教师教学发展规律,发掘具有教学潜能的教师,一对一,多对一地对青年教师在教学设计、教学实施、教学反思和教学评价等诸多细节进行把关。不断探索实践青年教师-教学骨干-教学名师成长模式;注重帮扶教学水平不足的教师,对接专家精准指导,不断提高教学水平,改善教学效果;建设教科研团队,针对学校现有的土木类、工程类、经管类三个学科专业集群,建设高等数学专业学科应用科研团队,并定期针对专业现状开展数学教学内容研讨。


数学家M.克莱因曾说:“音乐能激发或抚慰情怀,绘画能使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学能使人获得智慧,科技可以改善物质生活,但数学却能提供以上的一切”。西南科技大学城市学院通识教育学院以数学教学改革为基点,数学教学团队的老师们在辛勤耕耘传递着数学的魅力,启迪着学生的未来,学校教育教学质量也必将随着基础课程改革的深入而不断提高,为创新人才的培养作出新的更大的贡献。

核发:255 点击数:72 收藏本页
分享到
相关链接