学校建立领导干部联系班级制度丰富“三全育人”内涵
日期:2021-12-14 15:43:08  发布人:  浏览量:

根据上级关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作相关文件要求。进一步推进领导干部深入基层密切联系学生,全面了解学生思想、学习和生活动态学校在认真总结近年来学生管理工作经验的基础上,制定了《关于开展领导干部联系班级制度建设的实施意见》丰富“三全育人”的内涵,提升学校党的建设和思想政治工作科学化水平。

为确保制度落地有效,要求全校中层及以上管理干部全员参与联系班级,当好班级工作的参谋,协助辅导员加强班级建设,培养优良学风和班风。主要工作是对所联系班级进行思想政治教育,了解学生思想动态,引导学生树立正确世界观、人生观和价值观;帮助学生坚定专业思想,明确学习目标,提高学习成绩;及时把握学生关心的热点、难点和重点问题,帮助学生解学学习、生活和工作中的实际困难。为确保工作落地,学校按照“六个一”标准作为检查工作开展落实的依据,即:每学期参加一次班会活动或讲座,引导学生做好职业生涯规划;每学期召开一次学生座谈会,有针对性解决学生中存在的普遍问题;每学期深入一次班级课堂,了解和掌握学生学业情况;每学期深入一次学生宿舍,关心学生生活问题;每月与辅导员进行一次交流,关注敏感时期的学生问题;每学期关注一名特殊学生,做好特殊学生指导与帮扶工作。

自该制度实施以来,学校各级领导干部主动深入到班级、课堂、宿舍,通过开展主题班会、专题座谈会、听课、一对一谈心谈话等形式了解班级工作学生学习、生活需求,帮助学生解决实际问题;充分利用自己的专业特长开展专题讲座,为同学们在专业技能方面给予知识拓展;利用互联网手段加强与联系班级的交流,加入联系班级的钉钉群,通过网络平台为同学们答疑解惑,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。领导干部联系班级工作开展以后,为学生解决了一些实际困难,如协调相关部门帮助考研学生解决自习室协助辅导员学习行为习惯较差的学生解决学业问题协调公安部门局到开展反诈骗专题讲座,邀请银行开展诚信教育知识讲座,提高学生安全防范意识,解决学生安全问题切实体现了一切为了学生的办学理念

该制度的实施也弥补了青年辅导员在经验上的不足领导干部用自己丰富的人生阅历和厚重的生活积淀为同学们答疑解惑,告诉学生应该怎样去学习,应该做什么样的人,为他们指明前进的道路。同时,在联系工作中他们积极与班级的辅导员老师沟通,为班级管理和大学生思想政治工作出谋划策,帮助年轻教师进步成长。

一年来,学校60名中层及以上领导干部先后联系了160多个班级,充分发挥了中层以上干部管理育人、服务育人的作用,努力帮助在校大学生解决学习、生活和工作中的实际困难,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,指导和帮助辅导员提升工作能力和水平,赢得了广大师生的好评。

实行领导干部联系班级制度,是学校领导干部密切联系群众、密切联系实际的重要举措。中层及以上干部联系班级工作的展开是一个引子,它带来的是学校全体教职员工深入贯彻实践三全育人体系,切实转变工作作风,共同推动学校内涵建设,形成良好校风、教风、学风的大趋势。

点击数: 收藏本页
分享到
相关链接