艺术与设计学院“鼎足而三”创建服务型党组织
日期:2022-05-11 09:30:28  发布人:  浏览量:

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。高校作为国家人才储备和培养党的事业接班人的重要场所,基层党支部肩负着凝聚先锋模范、团结师生群体、开展党性教育的重要职责。“服务”是党组织建设的永恒主题,是践行党的群众路线的核心工作。艺术与设计学院党总支以开展“服务型”党组织建设活动为契机,坚持不忘初心、牢记使命;转变观念,创新思维;求真务实,开拓创新,为服务中国现代化建设培育具有社会主义核心价值观的有知识、有文化、有能力的青年人才提供坚强有力的思想保证、组织保证、制度保证。

光明磊落,亮身份。充分发挥师生党员的先锋模范作用,开展党员佩戴党徽,每个教师党员工位放置“共产党员岗”标识,学生党员在寝室门口张贴“党员示范寝”系列活动。亮出党员身份,为身边的小事尽职责,为需要的群众办好事;争创党员工作先锋岗,彰显党员风范,在工作岗位中体现共产党员的思想觉悟,遵守工作职责,履职守诺;在学生党员中,不仅有“党员示范寝”为寝室学生服务,更有两校区间的“党员流动服务站”为全院的师生工作提供了最大的便利。这样的党组织使得每位党员发展有作为,服务暖人心,一同创建“人人为我,我为人人”的和谐校园。

一言九鼎,守承诺。为全面营造基层党组织党员服务氛围,提升党员服务群众的热情和效率,提高基层党组织党员责任感和奉献精神。“创建服务型党组织”活动初期,组织开展“我是党员我承诺”活动,全体党员对着党旗郑重宣誓,秉承初心,牢记宗旨,践行为人民服务,这不仅是一份庄严的政治承诺,也是一记嘹亮的战斗号角。党员要真心为民,用心做事,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,始终坚持“以服务群众为中心”的发展思想,尊重群众,贴近群众,深入群众,依靠群众,才能真正成为人民的公仆型党员。

全心全意,践诺言。全心全意为人民服务,健全服务机制,制定党员一对一帮扶方案,教师党员点对点帮扶学业困难、家庭困难、心理异常等学生,帮扶过程中与困难学生进行思想交流、开展心理辅导、对家庭困难学生及时落实资助申领,点滴爱心温暖你我;党总支牵头、党员号召动员,在院内开展为突遭厄运的家庭困难学生爱心捐款,不让一名学生因家庭经济困难失学;建立党员志愿服务团队,学生党员自发参与实验楼卫生清扫、寝室消防安全检查等活动,为营造完美、和谐、安全的校园贡献自己的微薄力量;走出校园,开展“敬老爱老”活动,组织师生党员探望敬老院孤寡老人,送去保暖衣物,通过文娱活动、绘画交流为孤独老人带去儿女般的温暖,开展“学雷锋”系列活动,打扫社区卫生,共同营造美好的生活环境,师生党员前往安州区联丰村开展慰问残、困、孤活动,为他们送去温暖祝福并鼓励其树立信心,勇敢面对生活,增强残疾人自尊、自信、自立、自强的信心,进一步营造全社会关心关爱残疾人的良好氛围。

艺术与设计学院党总支书记詹廷君说“服务社会、师生是高校服务型党组织建设的根本要义,我们以建强基层战斗堡垒、服务好社会、师生为价值取向,树立中心意识,找准功能定位,因地制宜加强自身建设,找准服务载体,创新服务方式,把组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,打造服务型党组织,推动学院全面发展”。

服务从未停止,宗旨永在心中。艺术与设计学院党总支将不断探索新形势下的服务型党组织建设模式,强化党员队伍建设与党群关系建设,强化服务型党组织建设,突出专业优势,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到“哪里有需要,哪里就有党员”,不断推动党员服务工作争上新台阶。(撰稿:刘洋  张美艳)

点击数: 收藏本页
分享到
相关链接