艺术与设计学院党总支开展“弘扬抗震精神,厚植家国情怀” 主题党日活动
日期:2022-05-08 09:50:48  发布人:  浏览量:

为进一步深入学习领会和传承弘扬伟大的抗震救灾精神,加强对师生党员的感恩教育和党性修养,不断增强其爱国情怀和为人民服务的宗旨意识,5月7日,绵阳城市学院艺术与设计学院党总支前往5.12汶川特大地震纪念馆和北川灾后重建新城开展“学习抗震救灾精神 厚植爱国为民情怀”主题党日活动。艺术与设计学院学生党支部全体教师党员及部分学生党员代表共40人参加活动。

 

党员同志们首先来到汶川特大地震纪念馆”,该馆是在"5.12”汶川大地历史背景下以留存大灾难记忆、展现人类大爱以及人对自然的再认识为规划目标,确定了纪念馆的总体定位是一个人类经特大地震灾难的纪念性遗址纪念馆,包括纪念示科普、教育、科研五大功能。全体党员怀着无比悲痛的心情一边聆听讲解员的讲述,一边参观特大地震留下的残垣断壁,这里真实记录了“5.12”汶川特大地震灾难、抗震救灾以及灾后重建的整个历程。大家怀着沉重的心情,走进每一个展厅,看着每一副画面,如临其境感受地震带来的灾害,好像在眼睁睁地看着他们与家人与这个世界分离,此时此刻大家的心情无以言表,纷纷潸然泪下,感叹生命的脆弱,感叹自然灾害的无情,更感动于中国人民在大灾大难面前表现出来的大无畏精神和互助精神。山河可以改变,道路可以阻断,房屋可以摧毁,但摧毁不了我们抗震救灾的坚强决心,也摧毁不了我们在废墟上重建美好家园的坚强决心。

 

 

 

随后,师生党员们又一起走进北川灾后重建新城。作为5.12汶川特大地震中重灾区的北川,受灾程度不亚于震中汶川映秀。多年来,经过大家的不懈努力,灾区得以重建。走进北川新城,一栋栋新楼拔地而起,人民重新安居乐业,怀着对新生活的美好向往,抚平伤痛、重整心情、开创未来。朝气蓬勃的北川新画卷以及10余年恢复重建取得的巨大成就,让我们感受到党和国家为人民、为民族复兴所做出的努力,深深领悟到在中国共产党领导下,中华民族的巨大凝聚力。

通过此次主题党日活动,全体党员纷纷表示灾后重建的辉煌历程,离不开中国共产党的坚强领导和中国人民的无私奉献,作为新时代的共产党员,一定要牢记使命,感恩生命、敬畏科学,不断加强党性修养、提升素质,以伟大抗震救灾精神为引领,在学习和工作中不畏艰难、勇于创新、积极进取,立足本职、奋发有为,牢固树立“以师生为本”的服务理念,推动学院教育教学工作再上新台阶。(供稿:刘洋  张美艳)

点击数: 收藏本页
分享到
相关链接